注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

打坐方式与功效 - 推荐阅读  

2007-09-06 14:49:39|  分类: 阴阳五行与健康人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专注呼吸   这篇文章很好,推荐阅读

 

文章出自《时代解读》(TimeExpress)2006年3月号121期

 

四点三十分,华尔街人士大都准备歇息之际,华特辛默曼却在一群付费观众面前开始ㄧ场高赌注的现场表演。大约200家机构投资人—包括航空公司及石油公司—每个月付出多达3,000美元收看他的网络广播,主题是瞬息万变的能源市场他的表演可以左右数亿美元的流动。辛默曼说:「我既然收费就不能出错—这点是肯定的。」他ㄧ面说,一面在三台计算机上点来点去,检视数十个窗口与图表,展现出来的却是ㄧ副泰然自若的专著神情。辛默曼今年54岁,眼看着大部分与他同样搞能源期货的同业老早以前就阵亡了。他的脑力却能维持敏锐,他认为最大的功臣并非靠浓缩咖啡打点滴,而是因为每天早晚各ㄧ次40分钟的打坐。他表示,打坐帮助他维持思绪清明,才能够迅速作出具洞察力的分析,他说;「打坐是我的秘密武器。」

 

在办公室饮水机旁边闲聊的人都知道,打坐可以减轻压力。但是科学家藉助先进的大脑扫描技术已经开始证明打坐能直接影响大脑的功能与构造,而这些变化似乎能够延长注意力持续的时间增加专注、并且增进记忆力

 

最近有一项研究发现一些数据,显示每天打坐可以增厚大脑皮层中主宰决策、专注和记忆的区域。麻州综合医院研究科学家色拉赖萨去年11月提出初步的研究结果:20名每日打坐仅仅40分钟的男女,大脑灰白质的密度就超过不打坐的人。以往的研究对象主要是佛教僧侣,这ㄧ次研究的则是波士顿地区的上班族,他们采用的是西方式的打坐,称为「正念」或「内观」打坐。赖萨说:「我们首度证明,不必整天打坐也可以收到类似的效果。」此外,大脑皮质有一块区域会随着年纪老迈而自然稀薄,她的研究显示打坐可以减缓变化的速度。

 

赖萨和其它科学家研究的打坐方式,都是将注意力集中在ㄧ个心像、一个声音或者自己的呼吸上。虽然表面上看起来很简单,但是这种做法似乎可以锻炼大脑中帮助我们专注的那些部份。里查戴维森是威斯康辛大学感情神经科学实验室主任,他说:「注意力是学习的关键,打坐可以帮助我们以自主意识调整注意力。」自1992年以来,戴维森一直与达赖喇嘛合作研究西藏僧侣的大脑,他称这些僧侣为「打坐的奥运选手」。僧侣戴上装有电流感应器的帽子,戴维森透过这些帽子侦测到特别强大的伽玛波,同步协调的程度远超过一般打坐的新手。研究显示伽玛波的同步作用和强化意识有关

 

许多打坐的人都表示,打坐帮助他们恢复活力,让他们在需要高度注意与专注的工作上有更好的表现。如果真的如此,中午小睡一下不也可以达到相同的功效吗?肯塔基大学生物系副教授布鲁斯奥哈拉说,不行。在今年即将发表的研究中,他把大学生分成三组:打坐、睡觉、或看电视。然后他测验这些大学生的「心理动作警觉性」(心理学家的术语),叫他们看到屏幕上亮灯时要立即按下按钮。结果学了打坐的这ㄧ组表现提高了10%--「这在统计学上可以说是大跃进」,奥哈拉表示。睡觉的那组,表现反而大幅下降。奥哈拉推论,打坐可以使神经突触复原,这个功能跟睡觉一样,但不会有刚睡醒时那种昏昏沉沉的感觉。

 

因为有这些研究结果,想当然尔也就有越来越多的大公司—包括德意志银行、Google、休斯飞机公司—都为员工开设了打坐课程。华府一家开发公司「塔公司」执行长杰弗瑞埃布尔兰森表示,他们公司75%都参加了免费的超越式打坐课程。好处还不只是让员工的头清楚而已研究显示打坐还能提高生产力,主要因为能够预防压力引起的疾病以及减少员工旷职。

 

推行打坐对雇主还有一项好处打坐似乎有助于调节情绪,员工因而更能相处融洽。戴维森说:「打坐能够影响到的一个最重要领域就是情绪智商—这套技能对于成功的人生,重要性远超过认知智商。」所以,你要是想期望不论在家还是在办公室都能有丰厚的收获

不妨试试:专注呼吸

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017