注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

「风水」的介绍  

2007-09-11 10:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

·         「风水」的介绍

 

   「风水」,又称为「堪舆」之术,是中国古代学术的一种。远在三千多年前周朝的史书,就有关于「卜宅」和「卜葬」之事的记载;可见此种学术在那时已经成热到可以「实用」于生人的「住宅」和死人的「葬地」上,当然不是仅仅是迷信之举;而必另有其确凿的「应验」事实,也才能保留到今日。

    人生就个人的「身体」来说,有两件大事:一件是生前的「住宅」,要使身体住得「舒适」;一件是死后的「墓地」,要使遗体葬得「舒适」。因为人死后有灵魂的存在,所以把房屋称做「阳宅」,把坟墓名为「阴宅」。墓地对于死人究竟有何关系,暂且不说,但住宅好坏对于我们的「舒适」与否,大有关系,那是谁都要承认的

    住宅的好坏,最重要的条件是地势、道路、光线、空气以及周围环境,而这些就是我们一般人眼睛看得见的风水,属于「常识」风水的范畴。惟我们的常识看法只能知道风水的表面,至于房屋的坐落方向、地气的衰旺、龙脉的起伏、风势的转变及水道的阴阳之类,那就是属于风水的专门学问,而非一般人所能得知的了

    远在数千年前,中国古书里就有:「太保朝至于洛,卜宅,厥既得卜,则经营。」「大夫卜宅与葬日。」

    可知数千年前的古人,对于「住宅」和「坟墓」的建造,都是要经过看风水的。

风水之说经过几千年的流变,已经成了中国人安身立命的一个重要依据,简而言之,它是一门需要了解的生活智慧。风水也可以看成是一种传统文化观,一种广泛流传的民俗,一种在人的意识中能趋吉避凶的术数,一种将环境与人紧密结合的学问。它是哲学、地理学、美学、气象学、景观学、建筑学、生态学、心理学等多种学科综合在一起的一门自然科学。

中国的风水文化博大精深,渊远流长。现代建筑与传统风水有效的结合,是实用现代建筑风水文化与时俱进的具体体现,是传统风水为现代建筑造福人类、推动经济发展的重要标志。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017