注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

「风水」的介绍与风水故事─1.状元执箸  

2007-08-17 17:04:27|  分类: 风水故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 「风水」的介绍

 

   「风水」,又称为「堪舆」之术,是中国古代学术的一种。远在三千多年前周朝的史书,就有关于「卜宅」和「卜葬」之事的记载;可见此种学术在那时已经成热到可以「实用」于生人的「住宅」和死人的「葬地」上,当然不是仅仅是迷信之举;而必另有其确凿的「应验」事实,也才能保留到今日。

   固然今日我们可以不讲这些古老的事,但若这些古老的事,不但具有历史文化的故事价值,且与今日中西方所畅行的「古装戏剧」相比,更具有科学的智识,因此,若古装戏剧值得一看,这些「风水故事」亦值得一闻了。

   人生就个人的「身体」来说,有两件大事:一件是生前的「住宅」,要使身体住得「舒适」;一件是死后的「墓地」,要使遗体葬得「舒适」。因为人死后有灵魂的存在,所以把房屋称做「阳宅」,把坟墓名为「阴宅」。墓地对于死人究竟有何关系,暂且不说,但住宅好坏对于我们的「舒适」与否,大有关系,那是谁都要承认的。

   住宅的好坏,最重要的条件是地势、道路、光线、空气以及周围环境,而这些就是我们一般人眼睛看得见的风水,属于「常识」风水的范畴。惟我们的常识看法只能知道风水的表面,至于房屋的坐落方向、地气的衰旺、龙脉的起伏、风势的转变及水道的阴阳之类,那就是属于风水的专门学问,而非一般人所能得知的了。

   远在数千年前,中国古书里,已载明当时官府建筑房屋要看风水的说法:「太保朝至于洛,卜宅,厥既得卜,则经营。」

   意思是,太保的官,找到洛的地方,用卜卦看好了屋地,就开始建筑。古书礼记里也有这样记载:「大夫卜宅与葬日。」

   这里的「宅」字则系「阴宅」,就是「墓穴」,因为它说:「大夫看好墓穴和埋葬的日子。」

   可知数千年前的古人,对于「住宅」和「坟墓」的建造,都是要经过看风水的。而看风水,到了汉朝成为专门职业,被称为「堪舆家」,见于史记日者列传中,与五行家并称。

 

   风水故事─1.状元执箸

 

一.

   有一位新科状元,名登金榜,独占鳌头之后,因为母亲早岁寡居,教养有功,为看报孝,就向皇帝请求加封他的母亲。奏折呈上后,皇上本可准他所请,加封他的母亲,但因有个大臣曾于皇上赐宴时看见新科状元用左手执筷食饭,就向皇上启奏道:「新科状元乃用左手执箸,其母有亏母教,于礼不合,未便予高以封。」这样一来,加封便不成了。

   原来从前如此重视母教,孩子用左手执箸,责在母教不良,虽然中了妆元,但母亲因此小缺点竟然不得请求加封。

   新科状元闻知此事,十分懊丧,自己真想不到因这小事会有这样影响。他非常怨恨自己何以少时不注意到这事,以致今朝不能使亲娘受封。回家时,跪在母亲面前抱头痛哭。

   由于这事发生,家族们就注意到孩子们的执箸问题了。而一注意这问题,便发觉一件怪事。原来三代以来,凡是在这大屋里出生的男女,皆是用左手执箸。新科状元的祖父、父亲以及诸兄弟姊妹也同样如此,而母亲自己却是用右手的。因而起初想是祖墓风水关系,就请风水先生去看祖墓。但察看祖墓时并未看出有何问题,于是就回到家里看住宅。

   风水先生起初也不以为住宅风水会影响到如此重大有如「遗传性」的事故。因为据风水的一般说法,像这样遗传性的事,大多关系于祖墓的风水,与住宅风水无关。并且风水先生尽其方法也看不出这住宅究竟有何问题。

   但有一事不能不使风水先生有怀疑。因为,如果关系于祖墓,则新科状元的祖父共有兄弟三人,理应三人都是使用左手才对,然而,老二老三两人,因不是在这大屋里出生的,便不用左手,那无疑这使用左手的问题应出在住宅而非出在祖墓。这一决定,他就决心在这大屋里寻找问题。

   前后风水先生共请过五人,通力合作,决意非找出问题所在不可。然从秋天至冬天,花了半年的时间却无任何崭获,真感莫名其妙。于是风水先生五人共同决定要等到春季雨水来临之际,再来观察。因为那时没有大雨,风水之事上看「风」,下看「水」,「晴看日晷」,「雨看流泉」,故他们决定暂告一段落,过了年关之后,等到明岁雨水来临时再来。

   果然,第二年春天之时,五位风水先生都一齐来到。不久,雨季来临。刚好有一次连下五天的大雨,五位风水先生就于此之际,分向东南西北中五个方向去追龙截脉。

   经过了五天的合力研究,问题终于水落石出。原来这大屋在建造的时候,由后座到前座曾在地下开两条左右平行的阴沟,这两条阴沟在前座天井的左边走廊下面汇合,再向围墙左边的狗洞底下出水。此种「出水」的阴沟建造,也是根据当时的风水作的,因为此屋后座右边倚傍山崖,崖上有两道小泉顺势而下。「泉」就是「钱」,「活水」从天上来,暗中从后座进入前座,即系「聚财」之意。家狗本系守财之畜,从狗洞下出水,表示财源「暗进明出」,且经「积蓄」,有「持守」之意。

   这新科状元三代的家运财运也确是如此,财源暗进明出,曾经积聚,也都经享用。但有一个在建屋时工程上的毛病,在后座右边的阴沟转向左边的转弯处,遗下一块磨刀的的小刀石,致使右边阴沟暗中受阻,流畅不快。小雨无妨,惟每当大雨,则阴沟满溢。

   这情形过去总以为是大雨时免不了的事。但没想到阴沟中的这个问题,即是造成在此屋出生的人,会有右手不善执箸之关键

   据风水先生解释,这两条阴沟乃象征左右手,右阴沟暗中小阻塞,故造成此种现象之产生。于是依据风水先生的说明,并将百多年前所遗下的刀磨为物证,由族人乡里上禀县府,请求本府知县派员调勘属实之后,再奏请皇上,证明新科状元使用左手,确系住宅风水关系,而非其母有亏母教。皇上闻知此事,大为惊异,而新科状元的寡母也幸而得蒙赠封了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017