注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

《不信好命唤不回──易学命理浅谈》作者——严定暹女士  

2007-05-09 08:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6

 王充是我国颇富怀疑精神的哲学家与科学家,所著《论衡》一书检讨中国人对生命、鬼神、占卜以及其他玄虚现象的看法。《论衡》〈命义篇〉为了探讨墨家的『人死无命』儒家『死生有命、富贵在天』〈子夏语〉两种捷然不同的论点,他列举了两件有名的史实:

 

  历阳这个城市曾在一夜之间被水淹成了一个大湖;秦国的将领白起将投降的赵国士兵四十万人活埋在长平,两个情况都造成了集体死亡。

 

  王充根据这件史实调停折衷儒、墨两家之说--

先天的命与后天的环境都影响人一生的运程;也就是说,先天的命只是构成个人命运的一部分,在通常状况下,它对人一生的运程应有很大的决定性,但是,先天的命的影响力仍然受后天环境的制约命与环境两者间的状况就如一般法令与宪法,一般法令实有其涵盖面与有效性,但是,一般法令一旦与宪法精神抵触即自动失效。〉

 

  王充说:『历阳之都、长平之坑,其中必有命善禄盛之人,一宿同填而死,糟逢之祸,命善禄盛不能却也』--王充认为,历阳、长平这两次集体死亡的事件当中,难道就没有一个命好的人吗?只是,当大环境不好时,他们的好命福禄也都无用武之地。

 

  0年代全球经济不景气,虽然那时的交通、信息不若现今发达,但是,全球几乎无一处得以幸免经济衰退的噩运。即以现今而言,当越南沦亡之时,科、伊战争爆发之际,横死在那块土地之上、战火之下的人岂皆无寿考之命?岂皆是夭凶暴毙之人?大环境不好,也就不奢谈个人命〈运〉了。

 

节录自《不信好命唤不回──易学命理浅谈作者——严定暹女士

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017