注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

《不信好命唤不回──易学命理浅谈》作者——严定暹女士  

2007-05-09 08:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3情归何处

 

  在中国文学史上最让人荡气回肠的爱情故事就是红楼梦中宝、黛不能结良缘--一个才华洋溢的俊男、一个才貌双全的出众美女,彼此惺惺相惜且深深相爱而结局竟是:宝玉出家,黛玉魂归离恨天,这样得结局,千古传泣。然而,两人若是结发为夫妻,也是注定是一个可泣而不能歌的悲剧:宝玉、黛玉各自发挥过人秉赋而展现个人生命的光华因此而互相吸引--他们都因顺性发展而使本身生命本质的精采尽显。

 

只是,利多出尽要面对『空』,他们两人也因顺性而为以致流于偏狭,自爱自恋,并期盼他人对自己的爱恋,却不能真正的爱人。

 

具有自恋倾向的黛玉,在爱情方面需要的是宝玉持续的注意与赞美,而且只注意和赞美她一个人。但这正是宝玉的难题,黛玉虽是宝玉的『最爱』,却非他『唯一的爱』,他几乎欣赏、赞美大观园中所有的女性,而且,希望每个女孩都爱他。

 

他曾为袭人说『趁着你们都在我眼前,我就死了,再能够你们哭我的眼泪流成大河,把我的尸首漂起来……

 

自我陶醉在『众星拱月』的美梦中,但过没几天,发现一个只喜欢贾蔷而不喜欢他的龄官,竟怅若失,说:『看来我竟不能全得!』

 

贾宝玉希望所有的女孩子都爱他,以肯定自己是个『与众不同』的男子,而林黛玉却希望贾宝玉只爱她一个人,以彰显自己是个『与众不同』的女人,两个人碰在一起,成了『两难』的局面。因此即使没有『金玉良缘』的阴影,与『父母之命』的威压,而让有情人终成眷属,则宝玉和黛玉也可能成为一对让人始而艳羡、终而叹息的『怨偶』……

 

 说一句玩笑话,如果贾宝玉和林黛玉活在今天,则他们将是『心理辅导学家』所争取的对象,因为,每个心理辅导学家都可以看出他们的爱情悲剧有相当大的成份是源于两人性格上的问题。 

 

《取材于一九九0年八月二十八日中央日报长河版 性情与爱--从现代心理学看宝玉与黛玉》

节录自《不信好命唤不回──易学命理浅谈作者——严定暹女士

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018