注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

《不信好命唤不回──易学命理浅谈》作者——严定暹女士  

2007-05-04 10:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶开只眼觑红尘 可怜身是眼中人

势必有至,理有必然。

然而,往往因为自己是当局,

而无以参透真相,乃有无尽的迷思,

小则误己,大则误天下苍生。
 

非战之罪?

  被太史公塑造成中国历史上独一无二的英雄,一首『力拔山河兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!』的别虞姬诗,被古今多少时运不济、英雄气短的人引为自况;『天亡我也,非战之罪!』的仰天长叹,哀叹不是自己战术、战技不如人,乃是因为老天的作弄,这样的感叹又道出多少末路英雄的情怀。读《史记》的人更每每为项羽于鸿门宴中让刘邦中途尿遁而扼腕顿足。

 

 

  事实上,项羽始盛终衰的生命悲剧倒无关乎时运,而切切的相关于他个人的个性;鸿门宴的举行是因为项羽的本性偏狭,欲藉自身的军事力量强毁『先入关中为王』的约定;

刘邦得于鸿门宴中遁走,也不是因为项羽的大度,而是由于项羽的自负--他根本瞧不起刘邦,认为像刘邦这样的人岂会威胁到他的霸业。

 

其实,即便是没有刘邦,或刘邦竟死于鸿门宴,项羽的霸业也不可能长久。项羽本身固然有过人的才情,天性的执着、专业也造就他生命中春光乍现,成就一番霸业;

但是,他的本质并非豁达大度,所以,他只有称霸之念而无统一天下的理想,『沐猴而冠』的讥刺,本是直指他的本性;受困垓下,乌江自刎乃是他放纵本性、任意妄为的必然结果,

 

太史公藉『天亡我也,非战之罪』表达项羽的至死不悟!项羽的悲剧视之为命定固无不可,但是,这个命定岂是无可避免的呢?

节录自《不信好命唤不回──易学命理浅谈作者——严定暹女士

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017