注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

《不信好命唤不回──易学命理浅谈》作者——严定暹女士  

2007-05-04 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人不误我我自误

  明崇祯十七年,闯贼李自成团团围住北京城,城破已是指顾间事,崇祯皇帝召集文武百官,怒斥百官:

  『朕非亡国之君,尔皆亡国之臣!』

 

 

  读《明史》至此,谁能不动容?这位励精图治,企望振衰起弊,力挽狂澜于将倒的大明末代皇帝眼见回天乏力,大好江山、祖宗基业势将断送在自己手中,怎能不痛心疾首,伤心摧肝?

 不过,他可曾想过:用了一票亡国之臣,自己成为亡国之君也是迟早的事。再说这批亡国之臣是谁用的呢?不是亡国之君,怎会用亡国之臣?这其间的因缘互动,帝王本身岂能全然无涉?

 

 

  势又必至,理有必然。然而,往往因为自己是当局者,而无以参透真相,乃有无尽的迷思,小则误己,大则误天下苍生。

 

 

  刘备因气愤东吴杀了自己的义弟关云长而出兵攻打东吴,从猇亭布列兵马直到川口,竖寨连营,纵横七百余里,前后四十营寨。魏王曹丕听到这样的布局,仰面而笑『刘备将败矣!』群臣想了解曹丕何以如此铁口直断?

  曹丕答道『刘玄德不晓兵法:岂有连营七百里而可以拒敌者乎?包原湿险阻屯兵者,此兵法之大忌也,玄德必败于东吴陆逊之手。』

 

 

  而当孔明看到马良呈送的刘备兵阵布局的图本,拍案叫苦说:

  『是何人教主上如此下寨?可斩此人!』

  马良说『皆主上自为,非他人之谋!』

  孔明叹曰:汉朝气数休矣!』

  马良请教原故,孔明曰:

  『包原湿险阻而结营,此兵家大忌……又岂有连营七百里而可拒敌乎?』

 孙子认为:布军列阵应如常山之蛇--『击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至』《『孙子兵法』<九地>篇》。以刘备之足智多谋,再加上久历沙场,能征惯战,怎会布下一个前后呼应不灵,人人喊蠢,而他犹兀自沾沾自喜的军阵?原因无他,接连打了几次胜仗,让胜利冲昏了脑袋。

节录自《不信好命唤不回──易学命理浅谈作者——严定暹女士

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017