注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziw168的博客

在北京的台湾李功超老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

李功超老师,台湾省室内装潢设计学会新竹分会阳宅风水总顾问,台湾电视台命理栏目主持人,2004年9月获邀参加由中华人民共和国建设部在人民大会堂所举办的“首届中国建筑风水文化与健康地产发展国际论坛”台湾地区派出唯一代表,苏州住宅产业博览会"居家装修风水"讲座主讲教授,印贸通商务平台名誉紫微预测周易风水顾问,中国食文化研究会宗教食文化委员会理事,中国食文化研究会紫微预测周易风水顾问。

网易考拉推荐

《不信好命唤不回──易学命理浅谈》作者——严定暹女士  

2007-05-03 12:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三、天之发人先发慧后发福
  二十多年前笔者读《了凡四训》--「积德行善以立命、造命」是《了凡四训》的中心思想这本书确实令笔者获益至深,而随着年事渐长,对这本「教子书」自亦有不同当年的体悟--一般人对「行善」的浮泛认知,往往视「行善」为无怨无悔的付出,牺牲不求回报、动心忍性的自我克制,流弊所及,「行善」往往成为乡愿、愚昧的同义辞,甚至成为姑息养奸的罪魁祸首,更有甚者产生许多假冒伪善的人。了凡先生强调:行善须有智慧,行善不但重视动机,更重视果效;不但须有善心,更须涵养行善的智慧,使善心真正能落实为善果--譬如,适当、正确的体罚绝对比一昧的宠爱有助于孩子的成长;用爱心说诚实话帮助一个失败者正视现实,绝对比宽容、安慰更有助于他早日重回人生正轨--真正的善行是利人并且利己的,在真诚的「与人为善」的过程中确实能涵养人生智慧;一个人真正具有行善的智慧,最大的受益者还是自己,使他自己自然能趋吉避凶,转祸为福,所以了凡先生强调「天之发人先发慧后发福」--上天要赐福人之前必先开发他的智慧,因为一个人智慧不足是无法长保既有的「福」!
 
 

  中国最伟大的史书《史记》的作者太史公司马迁综合上古一千两百年的红尘世事得到的结论是:为恶必有恶报,这是不可移易的真理;只是,为善不必然有善报,因为「行善」必须有智慧才能真正种善因、得善果!

 

 

  常人的痴、愚是对事情的果效不能体察--实在说来:云云众生若能确知恶心必产生恶行,也必然结恶果,谁还敢心怀恶念?然而往往没有智慧去认知这亘古不移的金科玉律,也欠缺足够的智慧评估后果,因此常心怀侥幸!所以,亚里士多德说,「有真知识才有真道德!」

节录自《不信好命唤不回──易学命理浅谈作者——严定暹女士

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017